Visita la ruta de las cárceles del Matarraña: Ráfales

NOTICIAS 

Antigua Cárcel de Ráfales (Ráfales)

Espacio carcelario localizado en la casa consistorial de Ráfales, en su planta baja. Este edificio consistorial está situado en un extremo de la plaza Mayor de la población, formando con el torreón y el portal de San Roque un conjunto de singular belleza. En la planta baja de su fachada principal se dispone una gran lonja portal, conectada con el portal de San Roque.   

CARCEL DE RAFALES LAGAYA APARTAMENTS SPA VALDERROBRES

En su planta noble se abren sencillos vanos adintelados. Y en la superior, dos pequeñas ventanas en arco de medio punto. Corona esta fachada, como es habitual en este tipo de edificaciones, un alero de madera. Su interior está distribuido, como también es frecuente, en tres pisos o plantas.

CRONOLOGÍA: Este espacio carcelario forma parte de la casa consistorial de esta población. Edificio realizado en el último tercio del siglo XVI (entre 1575 y 1589). Periodo en el que se construyeron la mayor parte de las casas consistoriales de la ruta “Mezquín-Matarraña”.

DESCRIPCIÓN FORMAL: Cárcel de “pozo” a la que se accede desde la bella zona porticada o lonja-portal de este Ayuntamiento. Por esta misma lonja también se accedía a dos espacios utilizados como macelo y carnecería, tal como recuerdan las dos baldositas que todavía se conservan. La cárcel está estructurada básicamente en dos estancias, a las que se accede a través de una empinada escalera de piedra que se inicia tras una pequeña y sólida puerta de madera.

Otra puerta separa la zona de escaleras con la primera estancia. En el suelo de este primer espacio carcelario se abre el vano o agujero que la comunica con el calabozo propiamente dicho : espacio angosto y sobrecogedor, cuya visita logra transmitirnos perfectamente la dura experiencia vivida por aquéllos que en él estuvieron retenidos.

La comunicación entre ambos espacios debió realizarse únicamente por medio de una escalera de madera o de cuerdas.

POZO CARCEL DE RAFALES LAGAYA APARTAMENTS SPA

Acceso: Pequeño vano adintelado cobijado por uno de los grandes arcos que definen la compleja estructura de lonja-porche-portal. Se conserva la antigua puerta de madera con su cerrojo y cerradura originales.
Vanos de iluminación: tiene una pequeña ventana rectangular en el pozo que lo comunica con la zona de la escalera.
Cubierta: Adintelada.
Pavimento: Tierra.
Muros interiores: Mampostería y sillería.
GRAFFITI: Se conservan varios en la estancia superior.

MOBILIARIO: Varias argollas en el calabozo inferior.

OBSERVACIONES: Este calabozo es uno de los  espacios carcelarios  más impresionantes de los que definen la  “ruta de la cárceles del Mezquín-Matarraña”. Sobrecoge por su angostura y por la total ausencia de unas mínimas condiciones de salubridad e higiene. Se conserva el suelo original -construido con maderos- de la estancia superior.

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on Google+Email this to someone

Deja un comentario

<